Расписание намаза ЧР:
05:09 Фаджр
06:21 Восход
12:30 Зухр
14:53 Аср
17:00 Магриб
18:30 Иша
Салават «Аль- Фатих»

Вопрос:

Расскажите о достоинстве салавата «Аль-Фатиха».

Ответ:

МУДРОСТЬ, ЗАКЛЮЧЕННАЯ В МОЛИТВЕ «САЛЯТ АЛЬ-ФАТИХ ЛИМА УГЛИКА».
Далее он (да будет доволен им Аллах) рассказал следующее: «Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) поведал мне, что эта молитва не является сочиненной самим Мухаммадом аль-Бакри ас-Сиддики, нет, он обратился к Аллаху и долго молил Его, чтобы Он даровал ему такую молитву за Пророка Мухаммада (мир ему и благословение), награда за которую равнялась бы награде за все молитвы и содержала бы сокровенную тайну их всех. Об этом он просил непрестанно, и тогда Всевышний внял его мольбе и послал к нему ангела с этой молитвой, записанной на листе из света (нур)».
Потом наш шейх (да будет доволен им Аллах) сказал: «Когда я проникся смыслом этой молитвы, я понял, что ее не может перевесить поклонение (ибадат) всех людей, ангелов и джиннов». Обратись к его книге, там подробно изложено об этом. А также обратись к книге «Римах хизб ар-Рахим», в которой ты найдешь много удивительного.
В книге «Джавахир аль-ма‘ани» также сказано: «Знай, что если ты в течение ста тысяч лет каждый день будешь по сто тысяч раз читать все молитвы за Пророка Мухаммада (мир ему и благословение), зикры и моления (дуа), то все равно полученное тобой вознаграждение за них не сравнится с наградой, даруемой за молитву «Салят аль-фатих», прочитанную тобой один раз. И если ты желаешь облегчить свою участь на том свете, то читай по мере своих сил эту молитву, ибо она – огромное сокровище Аллаха, даруемое тому, кто читает сию молитву» (см. на стр. 157).
Из молитв за Пророка Мухаммада (мир ему и благословение) также вот эта молитва, называемая «Салят аль-‘али»:

اللهم صلّ وسلّم وبارك على سيدنا محمد النبي الأمي الحبيب العالي القدر العظيم الجاه وعلى آله وصحبه وسلّم

Шейх ас-Сави в своих комментариях к «Салават ад-дардир» и большой ученый Мухаммад аль-Амир ас-Сагир[1] в своем труде, посвященном идентификации (сверке) всех сочинений ас-Суюти, передали высказывание, суть которого в том, что того, кто постоянно читает эту молитву в ночь на каждую пятницу хотя бы по одному разу, предаст погребению сам Пророк Мухаммад (мир ему и благословение).
Саййид Ахмад аз-Зайни Дахлани в своем сборнике простым и ясным слогом объяснил это еще лучше, сказав: «Самым лучшим высказыванием, которое приводили многие “познавшие Бога” (‘арифун), является то, где говорится, что каждым, кто всегда ее читает в ночь на пятницу хотя бы один раз, перед его смертью и погребением предстанет образ души Пророка Мухаммада (мир ему и благословение), и он увидит, что Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) сам предает его земле».
Некоторые из ‘арифун утверждали, что тот, кто постоянно читает эту молитву на ночь, должен прочесть ее десять раз подряд, а в ночь на пятницу – сто раз подряд, чтобы преуспеть посредством сего достоинства и огромного блага, заключающихся в ней, если пожелает Аллах (см. на стр. 153 книги «Афдалу ас-салават»).
В книге «Фатх ар-расул» сказано: «Кто прочтет эту молитву семь раз после ночной молитвы (салят аль-‘иша), тот подобен тому, кто провел всю ту ночь в поклонении Аллаху» (см. в книге «Аль-Джавазиб»).
Из молитв за Пророка Мухаммада (мир ему и благословение) – нижеследующая, и называется она «Салят ас-са‘ада»:

اللهم صلّ على سيدّنا مُحـمد عدد ما في علم الله صلاة دائمة بدوام ملك الله

Саййид Ахмад ибн Мухаммад ас-Сави[2] привел высказывание одного из ученых мужей: «Эта молитва равняется шести ста тысячам других салаватов».
Передают, что известный шейх Мансур ибн Йусуф говорил: «Эта молитва, прочтенная один раз, будет равняться шести ста тысячам салаватов. Тот, кто станет ее читать каждый день по семьдесят раз, будет защищен от огня Ада». Эта та же молитва, которую мы привели чуть выше.
Саййид ‘Али аль-Вафа (да очистит Аллах «зеркало» его сердца) говорил: «Кто прочтет эту молитву тысячу раз в день, тот обретет счастье в обоих мирах».
Молитва за Пророка Мухаммада (да будет он благословен), приведенная Саййидом ‘Абд аль-Му‘ти, автором сочинения «Захира аль-ма‘ад», состоящего из семидесяти семи томов, в той части, посвященной молитве за Пророка Мухаммада (мир ему и благословение), и за чтение которой десять раз подряд после ночной обязательной молитвы (салят аль-‘иша), как он пишет, Аллах простит человеку тысячу больших грехов, и слова этой молитвы следуют ниже:

اللهم صلّ وسلّم وبارك على سيدّنا محمد وعلى آله عدد كمال الله وكما يليق بكماله سبحان الله وبحمده سبحان الله العظيم ألف مرة

(См. стр. 174 в «‘Икд аль-явакид»)
Молитва за Пророка Мухаммада (мир ему и благословение) под названием «Салят шарифа». Автор сочинения «Итхаф ас-садати аль-муттакин» упомянул в нем, что до него дошла счастливая весть, что каждый, кто прочтет эту молитву сто раз подряд, обеспечит безопасность стране, в которой пребывает в силу благодати от чтения этой благородной молитвы, слова которой следующие:

اللهم صل على سيّدنا محمد بكل صلاة تحب أن يصلَّى به عليهفي كل وقت يحب أن يُصَلَّى به عليه اللهم سلّم على سيّدنا محمد بكل سلام تحب أن يسلّم به عليه في كل وقت يحب أن يسلّم به عليه صلاةً وسلاماً دائمين بدوامك عدد ما علمت وزِنَةَ ما علمت وملىء ما علمت ومداد كلماتك وأضعاف أضعاف ذلك اللهم لك الحمد ولك الشكر كذلك على ذلك في كل ذلك وعلى اَله وصحبه وإخوانه

(См. на стр. 290 третьего тома)

Там же он пишет: «И была внушена мне эта молитва, и в ней я нашел нечто такое особенное, что делает меня обязанным выражать признательность Аллаху благодаря благословению Пророка Мухаммада (мир ему и благословение). Я обратился к Пророку (мир ему и благословение), испрашивая у него разрешения прибегать к этой молитве. И он улыбнулся». Вот эта молитва, состоящая из нижеследующих слов:

اللهم صلّ وسلّم على نبيك وحبيبك سيّدنا محمد وعلى إخوانه واله صلاة وسلاماً نقرع بهما أبواب جنانك ونستجلب بهما أسباب رضوانك ونؤدي بهما حقه علينا بفضلك آمين

(См. на стр. 29)

Молитва за Пророка Мухаммада (мир ему и благословение), упомянутая автором книги «Манахидж ас-са‘адат» — если кто прочтет молитву с этими словами стоя, будет прощен до того, как присядет, а если исполнит ее сидя, будет прощен до того, как успеет встать. Вот эта молитва:

اللهم صلّ على سيّدنا محمد وعلى اَله وصحبه وسلّم

Молитва за Пророка Мухаммада (мир ему и благословение), называемая «Салят камалийа». Она – одна из самых благородных форм молитвы. Кто-то из сведущих мужей сказал, что она приравнивается к семидесяти тысячам молитв, а другие говорят – ста тысячам салаватов. Эта молитва читается между вечерней молитвой (салят аль-магриб) и ночной молитвой (салят аль-‘иша) для избавления от забывчивости и приобретения хорошей памяти, как об этом упомянуто в книге «Афдалу ас-салават» на стр. 151. Вот ее слова:

اللهم صلّ وسلم وبارك على سيدنا محمد وعلى آله كما لا نهاية لكمالك وعدد كماله

Молитва за Пророка Мухаммада (мир ему и благословение), о которой автор книги «Афдалу ас-салават» сказал, что вознаграждение за нее бесценно, ибо награда за нее равняется награде за четырнадцать тысяч салаватов. Вот слова этой молитвы:

اللهم صلّ وسلم وبارك على سيدّنا محمد وعلى آله عدد كمال الله وكما يليق بكماله

Молитва за Пророка Мухаммада (мир ему и благословение), упомянутая нашим шейхом Шихабом Ахмадом аль-Малави аль-Мисри со слов Кутба аш-Шазили, что она равняется ста тысячам салаватов и избавляет от печали и тревог. Вот ее слова:

اللهم صلّ وسلّم وبارك على سيدّنا محمد النور الذاتيّ والسر السّاري سره في جميع الأسماء والصفات

О ней упомянул автор книги «‘Икд аль-явакид». Обратись к стр. 87 первого тома и в книге «Фатх аль-малик аль-маджид». Многократное чтение этой молитвы усиливает как видение глазами, так и видение сердцем[3]. См. на стр. 27.

Комментарии

Комментариев нет