Расписание намаза ЧР:
03:25 Фаджр
04:49 Восход
12:30 Зухр
16:03 Аср
19:15 Магриб
20:47 Иша
Мысли во время намаза

Вопрос:

Не всегда получается полностью отключиться от мирского во время намаза. Может быть есть какие-нибудь способы, помогающие в этом?

Ответ:

Совершение намаза без посторонних мыслей, сосредоточившись только на Всевышнем Аллахе, есть чистота и совершенство веры и убеждения. Это степень познания Аллаха и очищения сердца и нафса от всего порицательного, это состояние внутренней чистоты человека, которую невозможно получить без истинного и совершенного духовного наставника. Но если нет такого или он есть, но вы только в пути становления духовной чистоты, то попробуйте совершить омовение смиренно, соблюдая все суннаты. Затем, встав на коврик, попросите мысленно Аллаха, чтоб Он помог вам и дал вам смиренность мыслей, потом прочитайте суру «ан-Нас». Далее, представив, что вы стоите перед Всевышним Аллахом, как будто вы видите Его, произнесите вступительный «Аллаху акбар», ведь даже если вы не видите Его, то помните: Он видит вас. Постарайтесь сохранить это состояние до завершения намаза. Если понимаете смысл читаемых в намазе молитв, то размышляйте над ними. Инша Аллах, думаем, это вам поможет.

Намаз следует совершать с ихсаном. Объясняя, что такое ихсан, Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Это когда ты поклоняешься Аллаху так, как будто ты Его видишь. Ежели ты и не видишь Его, то, воистину, Он видит тебя». Т.е. ихсан — это совершение поклонения с искренностью, ответственностью, и пониманием того, что в данный момент Аллах видит молящегося.

Для того, чтобы развивать ихсан, необходимо постоянно поминать Всевышнего Аллаха, усердствовать в различных видах поклонения, бороться со своим нафсом, очищать душу и сердце от пороков и отрицательных качеств.

Комментарии

Комментариев нет