Расписание намаза ЧР:
03:25 Фаджр
04:49 Восход
12:30 Зухр
16:03 Аср
19:15 Магриб
20:47 Иша
Вещие сны

Вопрос:

Бывают ли вещие сны?

Ответ:

Часть этих снов предупреждают, а другие сообщают о добрых событиях будущего.

Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Пророчество ушло, но вестники остаются». Сподвижники сказали: «Что такое вестники?» Он ответил: «Хорошие сны, которые видит человек, или которые видятся для него».
Но не все, что видит конкретный человек в своем сне имеет толкование или предупреждение о событиях будущего. В действительности сны бывают трех видов, об этом сообщил Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует):
«Сны бывают трёх типов: устрашения от шайтана, которыми он вызывает у человека печаль. То, чем человек озабочен в состоянии бодрствования и видит в его снах. Сон, который является одной из 46 частей пророчества».
Ученый аль-Багави сказал: «Этот хадис объясняет, что не всё то, что человек видит в своём сне, может быть верным, хотя это и может толковаться. Истинный сон – тот, который приходит от Аллаха, а всё, что помимо этого, – всего лишь сбивающие с толку сны, у которых нет толкования. В числе таких запутывающих снов тот, который сообщили от арабского бедуина, рассказавшего Пророку (да благословит его Аллах и приветствует), что он видел во сне, что его голову отсекли, и она откатилась, и что это серьёзно взволновало его. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал ему: «Не говори слугам шайтана забавляться с тобой в твоём сне». Толкователи никогда не должны спешить в выводах, когда объясняют сны. Они должны учитывать опасность этого, так же, как и искушение и бахвальство этим, которые это может вызвать. Они должны также принимать во внимание, что их ситуация является более критической, нежели положение муфтиев и учёных.

Ибн Абдил Барр передал, что Хишам бин Хассан сообщил: «Ибн Сирина спрашивали о сотнях снов, и он ничего не объяснял, прежде чем сказав: «Бойтесь Аллаха в своём бодрствовании, ибо то, что вы видите в своем сне, никогда не навредит вам». А когда он растолковывал, он говорил: «Я растолковываю только из предположений, а предположения могут быть верны или неверны». Если это – высказывание лидера толкователей снов его эпохи и более поздних поколений, что же тогда говорить о тех, кто пришёл после него.

Комментарии

Комментариев нет