Расписание намаза ЧР:
02:43 Фаджр
04:21 Восход
12:30 Зухр
16:15 Аср
19:43 Магриб
21:30 Иша
Али бин Абу Толиб (Да будет довол им Аллах)
Али бин Абу Толиб (Да будет довол им Аллах)

Али бин Абу Толиб был первым мальчиком, принявшим Ислам. Говорят, что тогда ему было воссемь лет.
Пророк ﷺ сказал: «‘Али, ты у меня как Харун у Мусы (мир им)» .
Сахл бин Са‘д (да будет доволен им Аллах) передал, что Пророк ﷺ в битве при Хайбаре, держа в руке знамя, сказал, что передаст знамя человеку, на которого укажет Аллах, которого любит Он и Его Пророк и который любит Аллаха и Его Посланника.
И утром следующего дня все собрались вокруг Пророка ﷺ в надежде, что они окажутся теми, кому вручат знамя. Среди них не было ‘Али. — Где ‘Али? с спросил Пророк ﷺ.
Ему сказали, что у него болят глаза. — Пошлите за ним, — сказал он.
Привели ‘Али, который от боли не мог открыть глаз. Пророк ﷺ увлажнил его глаза слюной, и ‘Али выздоровел, как будто никогда и не болел. Ему и было передано знамя. ‘Али сказал: «Я буду стараться, пока они не станут, как мы (т.е. мусульманами)». «Призови их к Исламу», — сказал Пророк ﷺ.
Из его достоинств отметим следующее:
За ним замужем была Фатима, дочь Пророка ﷺ – госпожа всех женщин. Его называли «бескрайним морем наук». Пророк ﷺ сказал: «Я — дом мудростей, а ‘Али – его врата». ‘Али (да будет доволен им Аллах) взялся защитить Пророка ﷺ в самое опасное время, когда курайшиты решили убить его. Джибриль (мир ему) передал Пророку ﷺ, что его собираются убить. Пророк ﷺ, оставив ‘Али спящим на своем месте, укутав его в зеленую накидку, ушел. Аллах своим могуществом усыпил поджидавших его курайшитов, и Пророк вместе с Абу Бакром покинули Мекку. ‘Али (да будет доволен им Аллах) был четвертым праведным халифом.
Правил он четыре года и девять месяцев.
Был смертельно ранен в пятницу в г. Куфа Абдуррахманом бин Мульджимом, когда осталось 2 дней месяца рамадан, в 40-м году Хиджры. Умер спустя три дня после ранения. Был похоронен ночью. Ему было тогда 63 года.
Удивительно, что и Абу Бакр (да будет доволен им Аллах), и ‘Умар (да будет доволен им Аллах), и ‘Али (да будет доволен им Аллах), и ‘Айша (да будет доволен ею Аллах), и Пророк ﷺ – все они, кроме ‘Усмана (да будет доволен им Аллах) скончались, когда им было 63 года.

 

Комментарии

Комментариев нет